Die perfekte Ente zum Fest
Zutaten für die Ente:
- 2 Enten ca. 1,5-2,5 kg
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 3 Äpfel
- Beifuß
Schritt 1: Die Zwiebeln schälen und im Anschluss grob zusammen schneiden, dasselbe gilt für die Äpfel.
Schritt 2: In einem Blech oder Bräter etwas von den Zwiebeln und Äpfeln geben, sodass der Boden leicht bedeckt ist.
Schritt 3: Die Enten nun von außen und innen großzügig salzen und in die Ente die restlichen Äpfel und Zwiebeln sowie den Beifuß geben.
Schritt 4: Die Enten bei 80°C Umluft 12 Std. schieben oder ca. zwei bis zwei einhalb Stunden bei 145 °C nach Belieben immer wieder mit dem auslaufenden Entenfett übergießen.
Zutaten für das Rotkohl:
- 1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
- 50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
- Zwiebel(n)
- Äpfel
- 1 EL Zucker
- 2 EL Essig
- 1/4 Liter Wasser
- Salz
- Lorbeerblatt
- Nelke(n)
- 2 TL Mehl, zum Binden
- 4 EL Rotwein
Schritt 1: Rotkraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Dann das Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
Schritt 2: In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Rotkraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. Zehn Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 – 1/2 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Schritt 3: Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen. Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.
Kartoffelklöße:
- 1050 g Kartoffeln (mehlig)
- 1 Ei
- 150g Stärke
Schritt 1: Kartoffeln weichkochen und durch eine Kartoffelpresse drücken kurz auskühlen lassen, in die noch warmen Kartoffeln das Ei und die Stärke geben und mit Salz etwas würzen.
Bratäpfel:
- 4 Äpfel, am besten Boskoop
- 50 g Mandelsplitter
- 50 g Rosinen
- 4 TL Aprikosenkonfitüre oder Honig
- 1 Prise(n) Zimt
- Margarine
Schritt 1: Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt vermischen und mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben und mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.
Schritt 2: Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Margarineflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 175 °C) ca. 25 Min. backen.
Alles zusammen servieren und genießen!
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